Послание Путина

Константин Бабкин

182243_800

Что услышал я, по порядку:

— продолжается жёсткая риторика в отношении руководства Турции.
По мне, так риторику пора смягчать. Эрдогана мы сместить не можем, нам с ним ещё жить. С Турцией тем более. Поругаться легко, а это серьёзная страна.

— «Конкуренция на выборах должна быть чистой и прозрачной».
Как раз сегодня утром мне сказали, что в Управлении внутренней политики Администрации Президента партию Дела относят в категорию таких, которые они «не чувствуют», поэтому «не рекомендуют» с нами сотрудничать. Этим, очевидно, и объясняется, что чиновники на местах стараются нас подавлять.  Например, партию Дела сняли с выборов в Костроме, отменяют выборы после нашей победы на муниципальных выборах в Приморье. Надеюсь, после выступления Президента подходы изменятся.

— рост объёмов несырьевого экспорта должен быть показателем работы министерств.
Не замыкаться на внутреннем рынке очень важно. Правильные слова. Для роста экспорта нужно дешёвое финансирование покупателей. Будет оно? Пока непонятно. Хорошо бы ставку ЦБ снизить для этого.

— строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, ж/д машиностроение попали в зону риска, этим отраслям нужны «специальные меры поддержки».
Это правильно, может, и сельхозмашиностроение продолжат поддерживать. Адресные субсидии, программы поддержки утилизации, защитные меры применяются во всех успешных экономиках и часто дают хороший эффект.

— надо расчистить институты развития от плохих долгов.
Это про госкорпорации. Во многих образовались финансовые дыры. Важно не просто простить им долги. Важнее наладить их прозрачную и эффективную работу. Надеюсь, Президент имеет в виду именно это.

— надо поддерживать развитие Дальнего Востока.
Очень правильно.

Итого.
Про Украину и Донбасс, я так понял, не сказано. А ведь поддерживать экономическое возрождение этого региона очень важно.
Про смену экономического курса, про смену политики Центробанка продолжаем только мечтать.

Без смены курса реализовать потенциал страны нельзя.
Неплохое послание. Но не революционное.

 

Источник: ЖЖ Константина Бабкина 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>