Делягин: Россия захлебывается от денег, но ее грабят

Узнал у экспертов, зачем нужна масштабная приватизация крупнейших российских государственных компаний.

Новость о том, что Росимущество готово ускорить процесс приватизации таких корпораций, как «Роснефть», «РусГидро», «АЛРОСА» и «Аэрофлот» вызвала эффект разорвавшейся бомбы: кто-то точно урвет лакомый кусочек! 19,6 млрд рублей! Именно такую сумму хочет получить государство в 2016 году от реализации крупных активов вне зависимости от того, какие цены будут на международных рынках. «Положение дел на мировых рынках сильно не меняется, поэтому мы сообщаем о своей готовности к аукциону. В случае если президент даст команду, мы представим класс активов, которые уже подготовлены к приватизации…» – сообщила журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова. Народ в недоумении: «Что нам даст эта приватизация? Похоже, опять разбазаривают народное добро…»

А вот Директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации» Михаил Делягин говорит напрямую: страну попросту грабят!

– Я скажу вам так: г-жа Дергунова полностью воспроизводит логику и мотивацию Чубайса 1991-1992 годов, – начал он беседу. – Есть имущество, которое принадлежит народу. Но зачем народу имущество, если его можно сделать своим? Или передать его каким-нибудь хорошим знакомым? Государству не нужны эти 19,6 млрд рублей. У него сейчас совсем другая проблема: оно не знает куда деть 10 трлн рублей, которые имеются в виде неиспользованных остатков на счетах федерального бюджета. В отличие от 1992 года, когда в стране все было плохо, государство захлебывается от денег. В данной ситуации, разговоры о доходах от приватизации – это издевательство, которое, на мой взгляд, скрывает либо абсолютную некомпетентность, либо то, что соответствующие чиновники служат частному бизнесу в прямой ущерб государству и общенародным интересам. Можно сравнивать эффективность государственной компании «Аэрофлот» и частной «Трансаэро». Эта приватизация не имеет никакого смысла с точки зрения общества. Во-первых, государству не нужны деньги. А во-вторых, сейчас экономический кризис. Приватизировать имущество по сколь бы приличной цене нельзя. Продажи в стратегическом значении будут в убыток. Разговоры, что это повысит эффективность? Извините, мы только что на конкретных примерах увидели, это ложь. Еще в 1997-м году было проведено специальное исследование. Оно показало: эффективность частного правления выше, чем финансовые результаты государственного управления. Еще раз повторяюсь, эта приватизация не имеет никакого смысла. Она вредна для российской экономики. Я считаю, что люди, которые ее инициируют, должны быть уволены с «волчьим билетом».

– Кто из инвесторов конкретно может быть заинтересован, например, в «Аэрофлоте»? – Восточная Европа все это проходила в конце 80-х, Россия – в 90-х. В «Аэрофлоте» заинтересована любая иностранная компания, которая занимается авиаперевозками. И она выложит хорошие деньги хотя бы для того, чтобы «Аэрофлот» больше не летал. Покупка для закрытия и ликвидации конкурентов – распространенный вид деятельности. Ту же саму «АЛРОСА», уверен, спит и мечтает купить южноафриканский De Beers. Зачем «империи великого Опенгеймера» успешный и опасный конкурент? Что касается «Роснефти», его с большим удовольствием купят китайцы. После этого можно сказать, что Восточная Сибирь станет частью Китая. А может быть американцы купят, тут уже кому повезет. И так далее…

Источник Сайт Михаила Делягина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>