Крах импортозамещения: электроника

Максим Калашников

Власть идет на сокращение планов по импортозамещению в элекронике. Об этом сообщают «Ведомости».

«…Задача по замещению импортной электроники российской заметно снижена. Об этом в номере от 2 ноября 2015 года пишут «Ведомости».
На портале обсуждения нормативных документов появилась представленная Минпромторгом новая версия государственной программы развития электронной и радиоэлектронной промышленности. В документе сообщается, что доля российского высокотехнологичного оборудования на рынке к 2025 году должна составить 35 %, тогда как в первой редакции проекта речь шла о 60 %. По итогам 2014 года отечественные производители охватили 18–19 % рынка.
Расходы федерального бюджета на реализацию новой программы снижены со 175,6 до 173,9 млрд рублей. Также из неё убрали поддержку радиоэлектроники для медицинских изделий, на которую планировалось выделить 16,2 млрд рублей.
С учётом последних изменений Минпромторг предлагает развивать российскую радиоэлектронику не по пяти направлениям, как раньше, а по четырём: телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника (компьютеры, серверы, мобильные устройства и процессоры), специальные технологические решения (для производства полупроводников, радиодеталей и радиокомпонентов) и системы интеллектуального управления…»
То есть, расходы государства на развитие русской электроники изначально были — 175,6 млрд. То есть, в пять раз меньше, чем расходы на ЧМ-2018 по футболу, меньше, чем расходы на универсиаду-2019 и фестиваль молодежи-2017. С расходами на безнадежно убыточную Сочинскую олимпиаду даже сравнить страшно.
К чему это приводит? К тому, что Москва позорно обделалась со своей космической программой. Ибо современных микросхем у нее нет. Зато вбухала триллионы во всякую чушь, сработав тем самым на свое поражение. Никаких ротшильдов-рокфеллеров, никакого Госдепа не понадобилось: власть РФ сама все сделала так, как надо Вашингтону.

***

«Метеорология попала под санкции»

Алексей Хазбиев 16 ноя 2015Роскосмос перенес на 2017 год запуск первого спутника новой космической системы «Арктика», предназначенной для мониторинга ледовой обстановки в высоких широтах
Как заявил гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский, эта мера — вынужденная, она напрямую связана с санкциями США, запретившими поставлять в Россию электронную компонентную базу категории Space (радиационно устойчивые комплектующие). Экспорт таких микрочипов, в том числе не произведенных в США, но прошедших там наладку или тестирование, возможен только с разрешения Госдепа. А он его не выдает, если в сертификате конечного пользователя указаны российские организации. Причем такую позицию в отношении нашей страны американцы заняли еще до кризиса на Украине. Так, например, весной 2013 года США запретили поставку чипов для нашего геодезического спутника «Гео-ИК-2», сочтя, что он имеет военное назначение, хотя ранее против применения своей элементной базы в таких аппаратах не возражали. Более того, тогда же американцы дали понять, что такой же запрет коснется и всех чипов для спутников системы ГЛОНАСС.

Несмотря на то что в спутниках типа «Арктика» используются только отечественные системы, в них есть целый ряд иностранных комплектующих западного производства, в том числе созданных по американским технологиям. Так, например, главный прибор этого спутника — сканер, позволяющий получать многоспектральную картинку, создан Российскими космическими системами. А вот транзисторы и микросхемы, из которых состоят подсистемы второго уровня, — западного производства….»
полный текст —
http://expert.ru/expert/2015/46/meteorologiya-popala-pod-sanktsii/

***


Максим Калашников: ну что, уделались с импортозамещением, карлики? Космические аппараты РФ летают на импортной электронике. На боевую технику ставят импортные микросхемы класса «Авто» — для западной автотехники. Ибо свою электронную промышленность погромили при Ельцине, а при его преемниках — убили окончательно.
Если вы читали мою книгу «Код Путина» (2005 г.), то знаете, что в 2003 году в РФ была госпрограмма восстановления передовой электронной индустрии. Очень толковая: ее делали тогда еще живые советские спецы. Но она не была выполнена, несмотря на скромные размеры (всего 1 млрд. долларов в год – в разы меньшие вложения, чем у «Сони» или «Самсунга»). Деньги были вложены нынешними «державниками» в саммит АТЭС-2013 (13 млрд. долл.), в Сочинские игрища (50 млрд.), вкладываются в футбольную мундиаль-2018 (20 млрд. долларов), в универсиаду-2019 и в фестиваль молодежи-2017. Что еще – не менее 10 млрд. долларов. Итого – около сотни миллиардов долларов – коту под хвост, на совершенно бесполезные «имиджи». Плюс несколько миллиарлов они сожгут в бессмысленной сирийской авантюре. (Кажется, в Сирии уже подписываеся свой Минск-1). А вот своей электроники – нет.

***

Куда ушли те деньги, на которые русские могли поднять критически важную для суверенитета отрасль?
Бойкот — олимпиаде-убийце! (январь 2014)
http://www.youtube.com/watch?v=n-OXvQibe8Y

(Как Сочи и прочие кремлевские лжеимперские (спортивно-зрелищные) «мегапроекты» убивают русских, их промышленность и село, их детей. Чему равносильны затраты на Сочи и прочий экономический дебилизм. Переводим кретинические затраты в квадратные метры, гектары, дорожные версты, человеческие жизни.)

26 янв. 2014 г.
Часть 2. На те же грабли?
https://youtu.be/_NTdygGEJDA

Во что стал нам идиотизм Брежнева с Олимпиадой-80? Как Путин повторяет его — но в квадрате? Подсчеты Максима Калашникова и Петра Калашникова. Мы требуем референдумов для каждого из мегапроектов! Как в Швейцарии. Хватит распоряжаться нашими деньгами! Нам плевать, сколько украли на олимпиаде и других подобных ей «черных дырах» экономики. Сам факт таких «мегапроектов» — преступление и расточение ресурсов страны, преступление против будущего нации. Нужен полный отказ от имиджевых безумств в триллионы рублей.

***

Зато китайцы сначала создали передовую электронную индустрию (в 1985 году у них позиции были хуже, чем у СССР) – и только потом занялись олимпиадой. И теперь «Интел» вкладывает 5 миллиардов долларов для строительства передового электронного производства в КНР, а не в РФ.
Почувствуйте разницу в умственном уровне китайских вождей и расейской шелупони.
«Как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на главу китайского государственного IT-конгломерата Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (Zhao Weiguo), в ближайшие пять лет компания вложит 300 млрд юаней (около $47 млрд) в создание чипмейкера, который станет третьим по величине в глобальном масштабе. В рамках этого проекта ведутся переговоры с одним из американских производителей микросхем, в котором Tsinghua намерена купить контрольный пакет акций.
Господин Вейгуо не уточнил название этой компании и лишь отметил, что сделку планируется закрыть до конца ноября 2015 года, а власти США едва ли будут препятствовать ей.
Ранее в СМИ прошла информация о планах Tsinghua по покупке ведущего американского разработчика микросхем памяти Micron Technology за $23 млрд. Однако руководство последнего не поддержало сделку, посчитав, что её запретит Вашингтон по соображениям национальной безопасности.
За последние пару лет Tsinghua потратила на покупки технологических фирм и инвестиции в них порядка $9,4 млрд. В частности, были куплены доля в производителе жёстких дисков Western Digital и тайваньский чипмейкер Powertech Technology.
«Если не быть одним из трёх полупроводниковых гигантов, то будет очень трудно развивать свой бизнес на рынке чипов, — говорит Жао Вейгуо. — Ближайшие пять лет станут ключевыми. Это огромный рынок».
В настоящее время крупнейшими производителями чипов являются Intel, Samsung Electronics и Qualcomm. Выручка первой из этих компаний составила в 2014 году около $50 млрд, то есть немногим больше, чем Китай хочет вложить в создание конкурента Intel.
Между тем, господин Вейгуо также сообщил о ведении переговоров Tsinghua с одним из крупнейших производителей памяти по поводу совместного строительства новой фабрики по выпуску чипов NAND flash стоимостью 90 млрд юаней ($14,1 млрд). Имя этого предполагаемого партнёра Tsinghua глава китайской корпорации также не раскрыл…» (Рейтер).
Вот как действуют китайцы. Они не в футбол играют, а создают крупнейшую интеллектронную корпорацию. Причем примерно с такими же затратами, что и путинские — на олимпиаду.
Успехи Китая в интеллектронике — налицо.
А у Кремля — задница. Даже спутники — на импорте. Зато на футболистов из-за рубежа тратятся сумасшедшие деньги. Ну, а чего вы хотели от коронованных обывателей? У них футбол, телик и пиво — это святыни.

***

Пусть ставят на спутники и в оружие золотые медали Сочи. Или футбольные мячи. Может, поможет?
Сейчас вы так же уделаетесь с хваленым «погосяноджетом» (SSJ), на 80% — из импортных частей. А ведь Ту-334, который вы убили, состоял из импорта всего на 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>