Константин Бабкин: Нашим партнерам должна быть выгодна развитая Россия, а не стены и торговля углеводородами

Московский экономический форум набирает обороты и расширяет географию. На этой неделе состоялась первая выездная сессия за пределами России – в Германии. О том, что это мероприятие – важная площадка для обоих государств, а не «междусобойчик бизнесменов», говорит состав участников – в числе российской делегации был глава Минпромторга Денис Мантуров, с немецкой стороны – экс-министр экономики Вольфганг Клемент, ряд весьма влиятельных экспертов, бизнесменов и политиков. Помимо собственно форума, гости приняли участие в открытии выставки сельхозтехники, а Мантуров провел ряд встреч, в том числе, с бывшим канцлером Герхардом Шредером. О чем шла речь на форуме, как влияет бизнес на европейскую политику и где ждать точек роста, рассказал в интервью Накануне.RU сопредседатель МЭФ, президент ассоциации «Росагромаш», глава ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин.

image_big_87659

Вопрос: На этой неделе проходит выездная секция МЭФ в Германии – расскажите, что побудило обсуждать проблемы бизнеса в Берлине?
Константин Бабкин: На форуме был наш министр промышленности Денис Мантуров, и немцы во многих выступлениях заявляли, что им непонятны разговоры об импортозамещении в России, им непонятно, что это такое и, может, нам это «совсем и не нужно». Но выступающие с нашей стороны, в том числе и министр, и я – мы пытались донести такую мысль: союз России и Германии – цель привлекательная, мы знакомы друг с другом сотни лет, наши страны будут сотрудничать еще столько же, но наши отношения не должны сводиться к примитивной идее, когда из России поставляется сырье, а из Европы, из Германии идет все остальное – промышленная продукция, продукция сельского хозяйства. Наши отношения должны диверсифицироваться, и направление экономической политики в России в последнее время состоит как раз в развитии промышленности и сельского хозяйства. Все это и проходит под лозунгом импортозамещения.
И мы постарались до немцев донести мысль, что это, как раз, не противоречит интересам Германии, а дает возможность немецкому бизнесу получить гораздо больше выгод, чем при примитивном обмене сырья на товары. Потенциал России огромен и в области сельского хозяйства, и промышленности, это все видят, и это звучало практически во всех выступлениях. И если будет проводиться правильная экономическая политика в России, то немецкие компании, немецкие инвесторы смогут получить очень большие выгоды, участвуя в промышленном и аграрном развитии России.
Мы постарались объяснить, что импортозамещение – продуктивная цель и находится в сфере интересов всех сторон. И мне кажется, что немцы это поняли. Даже бывший министр экономики Германии Вольфганг Клемент сказал, что «мы не можем возражать против вашей политики в области развития экономики, это очень разумная вещь и действительно не противоречит нашим интересам».

Вопрос: Обсуждали ли действие санкций, их влияние на отношения между бизнесом двух стран, урон?
Константин Бабкин: Темы санкций и Украины звучали, хоть и не были центральными. Мы постарались донести мысль, что политика на отрыв Украины от России, которая проводится современным киевским правительством и поддерживается с Запада, приносит вред России, приносит вред Украине, потому что вгоняет ее в депрессию, а депрессивная Украина не является хорошим партнером и для Европы.
Мы пытались убедить наших партнеров, что нужно не строить стены между Востоком и Западом, не пытаться толкать их в разные стороны.
Раньше стена была в центре Берлина, сейчас стену строят на границе России и Украины, на границе Литвы и Белоруссии. Я спросил их, что неужели немцев нужно убеждать в том, что стены – это болезненная и вредная вещь? Нужно не языком санкций и конфронтации разговаривать, а находить общий интерес. Думаю, эту идею тоже они поняли, многие ее поддержали.
Словом, состоялся конструктивный, на мой взгляд, разговор. Мы не изменим политику наших стран, но чуть-чуть, в силу своих возможностей, повлияли на мозги людей, принимающих решения. Думаю, у нас получилось интересное мероприятие.

image_big_87617

Вопрос: Что для них приоритетно — какие проекты, направления, может быть, они выделяют?
Константин Бабкин: Название фирмы «Claas» звучало во многих переговорах. Вы, наверно, слышали, что компания построила сборочное производство сельхозтехники в Краснодаре и сейчас добивается того, чтобы продукция этой компании была включена во все программы государственных субсидий в России, была полностью принята как продукция российского производства.

Мы сказали, что инвесторы – это прекрасно, что сельхозмашиностроение будет развиваться, производить в России – это правильный шаг, но на месте компании «Claas» мы бы предложили не стремиться к тому, чтобы смягчить законодательство России, изменить его, не получить какие-то отдельные преференции, а компания «Claas» должна реально сделать серьезные инвестиции и ставить на свою технику российские моторы, российские коробки передач, и таким образом соответствовать букве закона и на этом основании претендовать на получение субсидий.
Министр Денис Мантуров провел несколько встреч, встречался со Шредером, с министрами экономики и сельского хозяйства ФРГ, на всех этих встречах тема компании «Claas» звучала. И на выставке сельхозмашиностроения звучало это название тоже. Это небольшой пример разговоров, которые проходят вокруг сельхозмашинострония. Затрагивались и темы поставки углеводородов, поставки станков, турбин из Германии, поставок комбайнов из России в Германию.

image_big_87592

Вопрос: Мантуров сказал о том, что экспорт российской сельхозтехники удвоился в этом году, техника пользуется спросом, в том числе и в Германии. Действительно есть такой спрос?
Константин Бабкин: На сельхозмашиностроительной выставке в Ганновере, которая открылась на этой неделе, размещен большой российский стенд. Он полон народа, очень большой интерес к нему со стороны немецких фермеров и производителей из других стран. Я общался с нашим дилером в Германии, который говорит, что комбайны продаются, отработали по несколько лет, и впечатления от них очень хорошие. Министр вручал ключи новым покупателям российских комбайнов. Действительно, экспорт наш удвоился, и уверен, что на следующий год перспективы хорошие, не удивлюсь, что опять будет удвоение. Признание наша техника получает.

Вопрос: Политика Евросоюза в последнее время описывает довольно интересные кульбиты, как в Германии относятся к ним, в частности, к той же миграционной политике?
Константин Бабкин: По крайней мере, на официальных переговорах мы это не обсуждали, это выходит за рамки наших экономических тем. На отношениях между российскими и немецкими предпринимателями эта проблема не сказывается ни в хорошую, ни в плохую сторону. Но в частных разговорах с бизнесменами эта тема действительно постоянно звучит, все пребывают буквально в шоке от того, что происходит. Она действительно, очень обсуждаемая, всех волнует, никто не видит путь ее решения.

Вопрос: Это первый опыт проведения выездной сессии форума в стране ЕС, считаете ли его удачным, будете ли продолжать, развивать его?
Константин Бабкин: Это была первая выездная сессия МЭФ за пределами России. Неслучайно мы провели ее в Германии, это важнейшая страна Евросоюза. Думаю, что этот опыт действительно успешен. Мы не планируем пока еще куда-то выдвигаться из России. Если будут действительно серьезные международные темы, которые влияют на нашу экономику, мы будем их обсуждать, но пока таких конкретных планов нет.

Вопрос: Форум – это обмен мнениями, но и более тесные контакты между предпринимателями. Можно ли рассматривать форум как некую точку роста в двусторонних экономических отношениях, на Ваш взгляд?
Константин Бабкин: На таких форумах мы обсуждаем общие проблемы, не заключаем контрактов. Но думаю, что это очень важное мероприятие. Я бы не назвал это точкой роста, скорее — местом для снятия напряжений. Мы хотим, чтобы люди на Московском экономическом форуме отвлеклись от насущных проблем, контрактов, и посмотрели немного в будущее общим взглядом. Думаю, это помогает лучше понимать друг друга и приводит, в итоге, к принятию более взвешенных решений. Мы делаем важную работу, а точки роста будут уже в реальной экономике.

Источник: Накануне.РУ

Автор: Сергей Табаринцев-Романов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>