Суд нашел экстремизм в партийном уставе. Минюст считает, что упоминание русского народа как «государствообразующего» — вне закона?

В московских судах рассматривается спор о том, можно ли счесть упоминание русского народа как государствообразующего экстремизмом. Именно так расценили высказывание о русском народе в Министерстве юстиции РФ. Спорные формулировки были обнаружены в программе «Партии дела», известной как партия возрождения промышленности, они содержатся в предложениях из раздела «Разумный патриотизм», передает корреспондент Накануне.RU.

В Министерстве юстиции расценили как экстремистские ряд высказываний, в них говорится о прописывании отдельной роли русского народа в Конституции, о правах «коренных народов» и «государствообразующего», упоминаются «этнокриминальные диаспоры». Минюст вынес предупреждение партии, в свою очередь «Партия дела» подала иск в Замоскворецкий районный суд, который не согласился с ее доводами.

Секретарь федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин отметил в беседе с Накануне.RU, что в высказываниях нет ничего националистического, тем более экстремистского: «Есть много коренных народов России, и мы считаем, что в России живут, наряду с другими народами, и русские, и русский народ не должен стесняться того, что он русский. Это не означает, что русский лучше или хуже любого другого народа. Все-таки историю нельзя выкидывать на помойку, нужно трезво понимать, что Российское государство строилось все-таки русским народом в содружестве с другими коренными народами России».

Партия представила в суде заключение квалифицированного лингвиста, который отметил, что экстремизма в программе нет.

«В данном контексте имеется указание на русский народ, являющийся «государствообразующим» народом страны, — подчеркнула лингвист, — однако отсутствует превосходство по признаку расы, национальности, религии или какой-либо социальной группы». Эксперт также опровергла мнение специалистов Министерства юстиции о том, что в программе каким-либо образом унижают достоинство и честь Анатолия Чубайса и Егора Гайдара.

«Минюст принял это решение без соответствующей экспертизы, только на основании заключения юриста, но мы считаем, что никаких экстремистских высказываний в программе нет. Минюст, на наш взгляд, просто не разобрался в вопросе. То есть, сначала выставили предупреждение, потом начали его анализировать, когда мы уже пошли в суд. На мой взгляд, это просто эксцесс исполнителя», — отметил Лапушкин.

В 2012 г. Владимир Путин выступил с авторской статьей «Россия: национальный вопрос». Он, в частности, писал: «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями».

И интересно, что недавно ЛДПР объявила о новой идеологии, взявшись за «интересы русского народа». Так, в преддверии парламентской избирательной кампании Михаил Дегтярев объяснил новую позицию ЛДПР:
«Мы не левые, не консерваторы, не националисты, не либералы-западники. Мы уходим от националистической повестки, так как события на Украине полностью дискредитировали это направление, мы не хотим иметь ничего общего с этим, но при этом мы будем продолжать отстаивать интересы русского народа».

Политический консультант Анатолий Вассерман в комментарии Накануне.RU объяснил, почему могли возникнуть претензии к программе «Партии дела»:
«В чем я совершенно уверен, так это в том, что в новой программе «Партии дела» можно найти экстремистские утверждения, потому что по российским законам, конкретно по статье 282 УК РФ, можно найти экстремистские утверждения где угодно, в том числе в тексте самой этой статьи. И можно осудить по этой статье любого, включая самих ее авторов. Поэтому я совершенно не сомневаюсь, что Министерство юстиции при желании может найти экстремистские утверждения в программе любой партии. Недаром пришлось принимать специальный закон, чтобы вывести из-под действия статьи 282 хотя бы священное писание», — заметил Анатолий Вассерман.

Районный суд вынес решение 29 сентября, и, получив его «на руки», в партии заявили, что намерены отстаивать свою правоту до последней инстанции — так, уже подана апелляция в Московский городской суд. Авторы новой программы надеются, что апелляция будет рассмотрена до конца года, и в итоге будет обжаловано решение Замоскворецкого районного суда. В руководстве партии при этом не исключают, что в случае поражения в суде партию запретят.
«У нас сейчас «толерантность» и межнациональные конфликты, а раньше у нас была дружба народов, и никаких конфликтов не было. Мы – за дружбу народов. Именно тем сильна Россия, что она позволяет каждому народу, ее населяющему, живя в единой стране, вместе ее защищая от внешнего врага, сохранять свою культурную, национальную идентичность», — заключил Алексей Лапушкин.

Накануне.RU обратилось за разъяснениями в Минюст РФ и будет следить за развитием ситуации.

Накануне.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>