О социальной политике при власти Партии Дела

Партия Дела рассматривает социальную политику как стратегические вложения в будущее страны и как обеспечение емкости внутреннего рынка для реального сектора. Не может быть сильной страны с нищими гражданами!
Будучи у власти, мы заключим договор с обществом относительно социальной политики. Суть такова: чтобы делить пирог, нужно испечь сам пирог, причем пирог побольше и пожирнее, с питательной начинкой. Если граждане хотят иметь социальные гарантии, то для этого должны думать о развитии национального реального сектора – науки, промышленности и сельского хозяйства. Именно они (а не сырьевая «труба») способны дать те зарплаты, налоги и отчисления в общественные фонды, которые обеспечивают пенсии, пособия, стипендии, путевки в санатории, бесплатные образование и медицину, помощь государства молодым семьям и выплаты на детей, строительство социально доступного жилья, гранты ученым, студентам и малому бизнесу.
Нельзя сначала делить пирог, а потом – его печь. Обеспечение роста реального сектора экономики должно на полкорпуса быть впереди. При этом – если граждане страны желают иметь надежное социальное обеспечение – они должны голосовать за избирательный, разумный протекционизм, за выход из ВТО, за исключение неуместных «имиджевых мегапроектов» из затрат государства и за неповышение налогов. Ибо только так станут прибыльными и растущими наши наука и реальный сектор, обеспечивая обильные доходы граждан и государства. Стремление получить побольше импортных дешевых товаров «на халяву» означает иссякание средств на социальные расходы. Равно как и растрата валютной выручки от сырьевого экспорта на готовые потребительские товары. Россия должна делать сама как можно больше товаров и изделий – и только такой трудовой подход даст уровень жизни и социальных гарантий на «шведском» уровне. Настроение «Мы ничего не делаем, а нефтяные деньги капают» будет решительно уничтожено в рамках нового общественного договора. Хотим жить хорошо – и работать мы должны упорно и эффективно.
Благодаря этому мы законодательно установим доли ВВП, которые идут на образование и здравоохранение из всех источников: не ниже 5,5% и 8%.
Расцвет отечественного производства – лучший способ сделать людей востребованными, дать гражданам высокие зарплаты, наполнить бюджеты социальных программ, позаботиться о стариках и немощных. При этом, заботясь о стариках, мы еще больше должны заботиться о нашем будущем: детях, молодежи и молодых семьях.
Наша помощь молодым семьям будет заключаться в широкомасштабном жилищном строительстве. Мы будем предоставлять молодым семьям беспроцентные государственные кредиты под строительство жилья. С условием: рождение каждого ребенка в семье – списание 30% ссуды.
Женщина-домохозяйка с тремя и более детьми получит от государства зарплату воспитательницы и значительные пособия на каждого ребенка. Подобная система поддержки молодых семей и многодетности заменит собой половинчатую (и малоэффективную) систему «материнского капитала».
Мы радикально преобразуем государственную пенсионную систему, сделав ее чисто бюджетной. Отчисления в нее из фонда оплаты труда предприятий упразднятся. Эта система обеспечит дифференцированные в зависимости от стажа и заработка пособия на старость. Дополнительные же доходы в пенсионном возрасте граждане будут иметь право получать от собственных накоплений и вложений (сберегательные счета, покупка инфраструктурных облигаций государства и ценных бумаг предприятий, взносы в негосударственные пенсионные фонды).
Каждый льготник должен иметь право на компенсацию имеющихся у него льгот адекватной, а не заниженной суммой денег. Следует также провести широкую общественную и экспертную дискуссию о возможности и целесообразности возврата системы предоставления льгот в натуральной форме.
Мы отменим все новации, ведущие к коммерциализации образования и бюджетной сферы.
Это не отменяет частных и негосударственных клиник, школ и вузов, которые создаются в рамках предпринимательской или общественной инициативы.
Мы установим высокую минимальную ставку оплаты труда, тем самым решая не только социальные задачи, но и стимулируя рост производительности труда, автоматизацию производства и дестимулируя использование труда гастарбайтеров.
Мы отменим Единый государственный экзамен, разрушающий сознание молодежи, отучающий ее думать, формирующий разорванное, «клиповое» мышление, обеспечивающий повышенную внушаемость и некритическое восприятие действительности. Вместо этого необходимо создать эффективную систему аттестации выпускников школ, учтя в ней как лучшие мировые наработки, так и прошедшие испытанием времени отечественные традиции.
Мы отменим разрушительные «реформы» школы, снова перейдем на модернизированную советскую школьную образовательную систему, интегрированную с воссозданными и восстановленными подсистемами профессионально-технического и среднего специального образования – ныне практически полностью разрушенными. Система образования должна созидать единую творческую нацию, а не быть инструментом социального контроля и превращением молодого поколения в стадо «квалифицированных потребителей».
Высшее образование будет работать в теснейшей связке с предприятиями реального сектора, конструкторскими бюро и научными учреждениями, с третьего курса вовлекая студентов в реальную деятельность, создавая систему «ученик – наставник», на раннем уроне интегрируя теоретические знания и навыками их практического применения.
Мы гарантируем полностью бесплатное обучение в средней школе. В высших учебных заведениях бесплатными должно быть не менее двух третей учебных мест, в технических вузах – не менее девяноста процентов мест. Наши школы и вузы при этом станут школами для создания духа общности и гражданственности, школами для самоорганизации будущих граждан, питомниками национального духа.
Следует воссоздать широкую сеть бесплатных вечерних школ для наших граждан, лишенных нормального среднего образования либеральными «реформами» 90-х и последующих годов.
Мы будем работать над созданием молодежного «человекостроения»: комплексных школ, где молодым будут давать одновременно и школьное (классическое – мини-университетское) образование, и физическую закалку, и военную подготовку, и развитие творческих способностей через систему кружков и секций.
Нам нужна сильная, умная, творческая и боевая молодежь!
Мы широко разовьем сеть внешкольного творческого воспитания: дворцов технического и художественного творчества, станций юных техников, научных кружков.
Мы запретим навязываемый России разрушительный западный стандарт ювенальной юстиции, являющийся, по сути, репрессивным механизмом для разрушения семьи и превращения детей в «либеральных зомби».
Мы твердо намерены ввести жесткий контроль качества всех продаваемых в России товаров (особенно продовольствия и лекарств) и оказываемых россиянам услуг по высоким стандартам.
Обеспечив доступность здравоохранения и образования, мы установим жесткий контроль качества их услуг.
Мы ликвидируем как категорию бизнес, паразитирующий на расходах бюджета, в первую очередь – социальных.
Мы (и это – тоже социальная политика) снизим проценты по потребительским и ипотечным кредитам (с учетом сопутствующих платежей) до уровня ставки рефинансирования Банка России плюс 1-2 процента. При потере работы предоставлять заемщику 6-месячную отсрочку по выплате кредита и процентов, при резком снижении заработной платы (в том числе из-за вынужденной смены работы) пропорционально увеличивать срок выплаты кредита с соответствующим снижением выплат. Для этих целей необходимо будет создание специальных институтов и увеличение государственных страховых фондов. В ряде случаев – когда будет установлена вина банков в установлении явно завышенных ставок кредита – издержки будут обращены на сами банки
Необходимо установить, что получение любых документов, необходимых для выполнения обязанностей органов госуправления перед гражданами, является прямой обязанностью этих органов. Бюрократия должна сама получать нужные ей справки, а не измываться над гражданами, отправляя за этими справками их.
Мы разовьем прежде всего не профессиональный, а массовый спорт – в виде доступных футбольных полей, бассейнов, спортивных залов и «народных» спорткомплексов, катков. Сначала будет строиться именно это, а не «стадионы-колизеи» (по миллиарду долларов за каждый) для наемных профессионалов, не имеющих никакого отношения к народу и к массовому спорту.
Стройки таких сооружений будут проводиться по желанию местных самоуправляемых общин (муниципалитетов) – чтобы сначала были удовлетворены самые насущные нужды местных сообществ, чтобы ледовые дворцы не сооружались среди разрухи и изношенного ЖКХ, чтобы они не висли тяжким бременем на бюджетах муниципалитетов. Одновременно следует предусмотреть системы государственного стимулирования развития массовой физкультутры и спорта, в том числе и господдержки, касающейся содержания и воспроизводства соответствующей инфраструктуры.
Новая индустриализация, перераспределение налогов «вниз» и разумный протекционизм приведут к подъему экономики и росту доходов местного самоуправления. Тогда муниципалитеты сами смогут строить объекты «народного спорта».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>