Центризбирком после отказа в проведении выборов в Спасске-Дальнем назвали «адвокатом «Единой России»

Центризбирком отказал жителям приморского райцентра Спасска-Дальнего в проведении досрочных выборов, намеченных на 20 декабря. Представители «Партии дела», активно участвовавшие в выборах в Приморском крае, считают, что это решение в пользу «Единой России», а ЦИК выступил в качестве «адвоката партии власти», передает корреспондент Накануне.RU.

15 декабря заседала рабочая группа ЦИК по вопросу отмены выборов в приморском городе. В итоге она рекомендовала оставить в силе решение крайизбиркома.

В партии промышленников уверены, что именно их результат и потенциал стал причиной того, что областные власти пролоббировали решение. В ходе избирательной кампании в Спасском районе «Партия дела» заняла второе место, а в одном из муниципалитетов кандидат от партии Всеволод Ию стал мэром — главой Чкаловского сельского поселения, опередив «единоросса» с трехкратным преимуществом – 51% против 17%.
Наличие этих мандатов предоставило возможность «Партии дела» без сбора подписей выдвигать кандидатов в Законодательное собрание Приморского края на выборах в 2016 году. Именно после этого начались политические скандалы в Спасском районе, а потом и в районном центре.

После объявления результатов выборов в Спасском районе, правоохранительные органы выявили якобы случаи подкупа избирателей в пользу малых партий, а прокуратура потребовала аннулировать итоги голосования. Губернатор края Владимир Миклушевский потребовал провести тщательную проверку и, в случае выявления нарушений, аннулировать результаты выборов. Тем не менее, суд признал выборы действительными.
Уже в ходе этих тяжб гордума Спасска-Дальнего и приняла решение о самороспуске – это случилось 28 октября. По мнению наблюдателей, причиной демарша депутатов стало полное игнорирование нужд города, находящегося в предбанкротном состоянии. Досрочные выборы были назначены на 20 декабря.

Однако, менее чем через месяц, 25 ноября заксобрание приняло поправки в законодательство, согласно которым выборы по партийным спискам сохраняются только в муниципалитетах с населением свыше 100 тыс. жителей, то есть в таких городах как Находка, Уссурийск и сам Владивосток. В связи с этим решением, выборы в Спасске-Дальнем, в котором проживает около 40 тыс. человек, попали «под вопрос», поскольку новые требования законодательства меняли правила проведения кампании в конкретном муниципалитете. В результате, крайизбирком 3 декабря отменил своим решением выборы в Спасске-Дальнем.

«Партия дела» направила жалобу в ЦИК, тот после вчерашнего заседания рабочей группы принял решение отозвать жалобу «в связи с утратой доверия».

«Убежден, нашей стране для сохранения социально-политической стабильности как воздух нужны эти самые честные и прозрачные выборы всех уровней власти. А для этого Центральная избирательная комиссия Российской Федерации должна перестать быть адвокатом «Единой России», – прокомментировал Накануне.RU ситуацию секретарь федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин.
Он напомнил и о том, что решения, «продавленные областными властями», прямо противоречат словам, которые президент страны регулярно озвучивает в своих выступлениях.

«Особое беспокойство вызывает другое, что губернатор Приморского края не услышал и требование президента России Владимира Путина обеспечить в стране честные и прозрачные выборы, хотя и лично присутствовал на послании Федеральному собранию. Видимо, господин Миклушеский считает, что ему президент России не указ, и поступает по принципу «тайга — закон, медведь — прокурор», – предположил Алексей Лапушкин.

Лапушкин обратил внимание, что подобное отношение к «Партии дела» можно было наблюдать и в других регионах, и тогда действия ЦИК тоже выглядели достаточно странно.

В частности, речь идет о выборах в Костромской области, с которых был снят один из лидеров партии Юрий Крупнов. Член ЦИК Елена Дубровина по поручению Владимира Чурова лично контролировала проверку документов «Партии дела» в связи с поданной жалобой. Она нашла все основания для восстановления в регистрации кандидата Юрия Крупнова. На заседании ЦИК по принятию окончательного решения она озвучила все факты, которые, по ее мнению, должны были привести к обеспечению законности и кандидат мог продолжить свою работу на выборах. Однако другие члены ЦИК не посчитали нужным обратить внимание на ее аргументы. Более того, обвинили Елену Дубровину в коррупционной составляющей при проведенной ею проверке, и практически единогласно проголосовали за отказ в регистрации Юрия Крупнова.
«Как показывает опыт последних избирательных кампаний «Партии дела» в Костромской области и Приморском крае, региональные чиновники не услышали неоднократные заявления заместителя руководителя Администрации президента Вячеслава Володина о необходимости проведения честных и прозрачных выборов», – считает Лапушкин.

Что касается выборов в кризисном Спасске-Дальнем, ситуация остается крайне неопределенной. По закону, выборы могут быть назначены в течение шести месяцев после роспуска думы. Два месяца уже практически прошли, решения о назначении новой даты голосования пока не принято. Город остается без власти и с долгами, но в «ЕР» уверены, что теризбирком боролся персонально с ее кандидатами, и именно «ЕдРо» якобы оказалось главным пострадавшим, а не население города и не оппозиция. «Территориальная избирательная комиссия Спасска-Дальнего сделала все возможное, чтобы не допустить партию на выборы депутатов в местную думу», — заявляли в приморском отделении «ЕР».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>