Все живые и умные! Малый и средний бизнес! Подпишем Хартию-2016

Максим Калашников
Други-товарищи!
Поскольку власть показала полную экономическую невменяемость (см. итоговую пресс-конференцию президента) и повела РФ прямиком к поражению в Холодной войне-2, ждать больше нечего. Не будет никакой смены сислибов-убийц в ЦБ РФ и правительстве, равно как и в госбанках, как и в «мозговых центрах власти». Не было этого ни после Мюнхенской речи-2007, ни после обвала в 2009 году, ни после «крымнаша» в 2014-м, ни после Сирии.
Мы не должны быть пассивными наблюдателями за тем, как правящий бомонд устраивает сегодня аналог поражения страны в Первой Мировой, доводит ее до взрыва изнутри, до экономического краха.
Еще раз призываю: нам надо стягиваться в общественную силу, в силу малого и среднего бизнеса. Потому что всевластие власти (кратократия) при нашей разобщенности — это смерть РФ. Чтобы начать сей процесс и если не заставить власть начать изменения, то хотя бы подготовиться к неизбежному политическому кризису, надо выдвинуть общие требования. Те, что едины и для промышленников/аграриев (малого-среднего бизнеса) и нациогнал-патриотическх активистов (не холуев-охранителей). Эти требования (в очень вежливой форме, опирающейся на заявления самого В.Путина) — Хартия-2016, выдвинутая по инициативе совладельца «Ростсельмаша», лидера Партии Дела Константина Бабкина.

1031691_original

Вот сама Хартия-2016, под которой НУЖНО поставить подпись.

***

Год назад, 14 декабря 2014 года, Максим Калашников опубликовал статью
Пора включать «печатный станок»
В экономике РФ нужны чрезвычайные меры и создание аналога американской РФК в 1931—1957

Читать статью  

Считаю, что она сейчас втройне актуальна. И многое из нее нашло отражение в Хартии-2016. Например, «финансовый форсаж» по Глазьеву.
Жизнь ставит выбор: либо намеченные нами меры, либо — крах РФ из-за развала экономики. Даже сдержанный журнал «Эксперт» пишет:

«…Как мы уже писали, темпы роста денежной массы вот уже 16 месяцев подряд не поспевают за инфляцией. Количество денег в обращении за год сократилось в реальном выражении на 8%, что при падении ВВП на 4% означает растущий дефицит ликвидности для обслуживания даже имеющегося оборота, не говоря уж о возможности инвестирования и роста ВВП. Ближайшие четыре месяца будут тяжелее только что пережитых даже несмотря на то, что нас ждет Новый год.Все очевидно, что выбраться из рецессии без активизации денежной политики не удастся. «Жить на свои», как советуют нам всем сегодня в правительстве, в макроэкономическом смысле означает продолжить сворачивать свою капиталовооруженность. И при успехах в отдельных производствах не должно быть иллюзий, что можно унаследовать масштабный советский индустриальный фундамент, не обновлять его в течение более чем четверти века и при этом сохранять нормальный цивилизованный уровень жизни. Это невозможно. А если невозможно это, то невозможно в макроэкономическом смысле и наращивать эффективность. Опять же на отдельных производствах это возможно. Но в стране в целом, не наращивая современный основной капитал, невозможно создать новую эффективную экономику. А наращивать основной капитал в масштабах, которых просит потенциально огромная индустрия и инфраструктура страны, невозможно без денежного расширения. Таким образом, задача следующего года сменить таргет «инфляция» на таргет «капиталовооруженность» и сделать это индикатором успешности экономической политики, структурных реформ — совершенно без разницы, как это называть.Что мешает этой смене цели? Объективно говоря, сегодня в России нет институтов и инструментов для эффективного вливания ликвидности. С этим, скорее всего, и сталкиваются финансовые власти всех мастей, даже в те редкие минуты, когда они об этом задумываются. Рынок облигаций объективно слаб — число эмитентов и объем рынка копеечный (что отличает нас от США времен рецессии тридцатых годов). Ипотечный рынок тоже невелик, что отличает нас от США начала XXI века. Банковский сектор придавлен так, что не может быть «распространителем» денежной массы. То есть что-то мы не успели создать, что-то медленно уничтожаем, и в результате остается только накачивание бюджета через облигационные займы, всего один канал.

1032011_original

Отсюда задача — создать за год несколько каналов эффективного наполнения экономики ликвидностью. И, как нам кажется, именно на этой задаче должны в следующем году сосредоточиться позитивно настроенные экономические теоретики. Вариантов на самом деле множество. Важно, чтобы все конструкции были продуманы как инженерный механизм, в котором понятно, откуда генерируется денежный поток, в каком объеме, кто становится проводником ликвидности, как происходит рефинансирование и как ликвидность оказывается в промышленном или инфраструктурном проекте. Задачу эту решали многие страны, ныне развитые решали отлично. Важно не копировать, а строить эти системы, опираясь на нынешнее состояние экономики…»
И «Эксперт» говорит о том, что нужны аналоги американской РФК — институты развития вместо недееспособной банковской системы РФ. (Как при этом избежать волатильности рубля и скачка цен в естественных монополиях — прочтите мою статью 2014 года). Отсеките спекулянтов от ММВБ! Глазьев показывает: при осуществлении этих мер рубль — сверхобеспечен.

1032196_original

1032766_original

Путин призывает к подъему промышленности при падении инвестиций в основной капитал и при недоступности кредитов? Это бред сивой кобылы и полная безответственность! За счет чего тогда будет расти производство? На что закупать новейшее оборудование, осваивать новые изделия? Смотрите, что пишет тот же «Эксперт» о том, с чем сталкиваются УСПЕШНЫЕ русские научно-технические промышленные фирмы.
«…Зато главным препятствием для роста стала, по мнению руководителей компаний (45%), невозможность привлечь финансовые ресурсы из внешних источников на приемлемых условиях.

Руководители многих компаний прямо заявляют, что кредитоваться в банках на предлагаемых условиях они себе позволить не могут: «Я считаю, что пользоваться банковским кредитом в России для развития такого вида деятельности, которым мы занимаемся, бессмысленно. Кредиты грабительские. Это себя угробить» (приборостроительная компания)…»
http://expert.ru/expert/2016/01/citius-altius-fortiusix/
Все, край. Приплыли. Теперь либо мы прошибем власть — либо нам крышка. Тем более важно выдвинуть вперед Хартию-2016 и сомкнуть ряды вокруг нее.
Об этом пишет и «НГ».

***

Хартия-2016: в Москве собирают подписи за смену экономического курса

Нефть на прошлой неделе подешевела еще на 7% – уже до 36,7 долл. за баррель Brent. При этом не видно никаких причин для восстановления нефтяных цен. И точно так же не видно причин для прекращения спада в российской экономике – особенно при искусственном сжатии спроса.

Попытка властей сохранить подобие стабильности за счет проедания резервов лишает экономику перспектив. Через год-два, когда будет полностью потрачен Резервный фонд, у правительства останется выбор между плохим и очень плохим: новое повышение налогов или новое урезание госрасходов и социальных выплат. Такой сценарий явно не вдохновляет предпринимателей, инвесторов и экономистов, которые объявили войну нынешней экономической политике и начали сбор подписей в поддержку нового курса, который изложен в Хартии-2016. Составители хартии – участники Московского экономического форума. Во многом их рекомендации пересекаются с программой Столыпинского клуба «Экономика роста» (см. «НГ» от 03.12.15).

Правда, в отличие от Столыпинского клуба Хартия-2016 переводит недовольство экономическим спадом из сугубо экономической плоскости в плоскость общественно-политическую. Соответственно и текст хартии больше похож на программу новой квазипартии. «Спустя четверть века рыночных реформ мы не обеспечиваем себя продовольствием, беспрецедентно отстаем в промышленном и научно-техническом развитии, захлебываемся от безработицы, не можем остановить бегство капитала и интеллектуальных ресурсов, теряем население и контроль за своими границами.
полный текст —
http://www.ng.ru/week/2015-12-20/8_economics.html
Ждать больше нечего. Подписываем! А потом — и действуем вместе. Иначе нас похоронят под велеречивые послания и «итоговые пресс-конференции».

Источник: m-kalashnikov.livejournal.com

 

 

 

One thoughtful comment

  1. — Судя по нашей экономической политике, у нас государство хочет не импортозамещения, а майдана. Если посмотреть на реальную социально-экономическую политику, то слово «импортозамещение» — это уже такое же ругательство, как «инновации», как «модернизация». И другие медведевские «и». А все остальное — это разрушение социоэкономической системы и провоцирование майдана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>